Санитайзеры: защита от нелегального оборота спирта сыграла с нами злую шутку

Вы еще удивляетесь, когда на входе в аптеку видите объявления: "Масок и дезинфицирующих средств нет! Информации о том, когда они появятся, тоже нет!".

Компании во всем мире, если есть такая техническая возможность, активно включаются в процесс производства всего, что может остановить распространение вируса или помочь при лечении, – от масок и дезинфекторов до аппаратов ИВЛ или составляющих. Скорее всего, мне не повезло, но в течение нескольких дней уже не раз слышал и читал, почему санитайзеры НЕЛЬЗЯ производить в Украине. Это заявляют не дилетанты, но люди, занимающие ответственные посты в отрасли, которая должна, именно должна была бы наладить производство столь необходимого продукта за считанные дни.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

От аргументов, которые приводят эти, так называемые специалисты, округляются зрачки, стынет кровь в жилах. Им нужно, чтобы парламент принял специальный закон, еще кучу документов разработало правительство. Они хотят сначала изучить спрос, разработать рецептуры и еще долго-долго тянуть резину, чтобы ничего не делать! И это для простейшего продукта, рецептура которого проще водки, общеизвестна, а для особо непонятливых, размещена на сайте Всемирной организации здравоохранения. В конце концов, санитайзер мало чем отличается от омывателя лобового стекла автомобиля, продающегося на каждой заправке.

Правда в том, что чиновничья братия, годами и десятилетиями успешно занимающаяся строительством заборов, через которые ни при каких обстоятельствах не должна перепрыгнуть предпринимательская инициатива, много преуспела и в этой сфере. Защита от нелегального оборота спирта и забота о здоровье алкоголиков сыграла сейчас, перед лицом реальной опасности, с нами злую шутку.

Зарегистрировать такое средство-санитайзер сейчас практически нереально. Сначала надо получить санитарно-эпидемиологическое заключение (что ОК, но занимает процедура от четырех до шести недель, а потом для выпуска на рынок нужно пройти регистрацию в Министерстве здравоохранения, но процедуры нет. Ее нет уже почти два года – она не разработана и не утверждена.

16 марта на сайте Минздрава опубликован Проект постановления о порядке регистрации дезинфицирующих средств, который оставляет старый порядок регистрации в Минздраве на основе санитарно-эпидемиологической экспертизы (вывода).

Читайте также — Остановить коронавирус: в Украине закупают тесты, но этого недостаточно

Но даже в случае принятия, этот проект не решает вопрос регистрации дезинфицирующих средств для реализации, потому что:

— для запуска на украинский рынок дезинфицирующего средства, необходимо его внесение в государственный реестр МОЗ;

— с момента вступления в силу последних изменений в Постановление Кабинета министров Украины №908 "Об утверждении Порядка государственной регистрации (перерегистрации) дезинфекционных средств" до сих пор так и не разработан механизм для организации регистрации, перерегистрации и введения в оборот дезинфицирующих средств, как национального производства, так и импортного.

Многие производственные компании из самых разных сфер – в их числе и фармацевтический Фармак, и пивной Карлсберг, и другие, — готовы производить дезинфицирующие средства, которых тотально не хватает для элементарной защиты от распространения вируса. Большие, ответственные за свой бизнес и соблюдение законодательства, они могут обеспечить объемы, но простаивают! Да, это компании, которые раньше никогда не производили дезинфицирующих средств, но у них есть большой опыт быстрого внедрения в производство новых продуктов, они располагают средствами и широкой сетью дистрибуции, что позволит удовлетворить спрос в считанные дни.

Присоединяйтесь к Instagram Liga.net — здесь только то, о чем вы не можете не знать

Они уже разработали дезинфицирующие средства, готовы начать производство, но столкнулись с проблемой его регистрации в МОЗ.

И вот предприниматели вместе с СУП (Спілка українських підприємців) обратились к премьеру и министру здравоохранения с предложением на период карантина и эпидемии временно разрешить выпуск дезинфицирующих средств без регистрации, на основании санитарно-эпидемиологического заключения Госпродпотребслужбы.

Вопрос острый — требует срочного решения! Неспешно побродив по правительственным коридорам, проект постановления (конечно, без правок бизнеса), согласовал Минюст. Теперь чиновники обещают, что после принятия постановления, Комитет по гигиеническому регламенту МОЗ зарегистрирует средство в течение одного-двух дней.

А санитайзеров в магазинах и аптеках по-прежнему нет. Мое понимание природы вещей несколько отличается от чиновничьего. Я искренне считаю, что не предприниматели должны обивать пороги кабинетов, но сами чиновники, существующие за наши, налогоплательщиков, деньги, сами должны ломиться в проходные предприятий в стремлении помочь наладить производство всего необходимого в чрезвычайной ситуации.

Читайте также — Хочу купить что-то для медицинского учреждения: как проверить поставщика

Имея при себе все необходимые бланки разрешений и постановлений, печати и прочую бюрократическую мишуру. Могут прихватить с собой и лаборантов с походным чемоданом для опытов и авторитетных заключений.

Надо просто иметь желание! На момент чрезвычайной ситуации (пандемии) и меры, в том числе разрешительные, должны быть чрезвычайными.

Кстати, в соседней Польше нефтехимический концерн и владелец сети автозаправок Orlen перепрофилировал производство и начал выпускать санитайзер за считанные дни.

Мы все должны понять, что речь идет о чрезвычайных мерах. Мы боремся за собственную жизнь. Не больше и не меньше.

Еще по теме Карантин. Кличко разъяснил, какие ввели ограничения в аптеках и магазинах 23.03.2020Не расслабляться: карантин закрыл все офисы. Как настроиться на работу из дома 23.03.2020Коронавирус. В Украине 16 новых случаев, 14 в Киеве – все из одного самолета 22.03.2020

Читайте также

Украина прекращает пропуск граждан через КПВВ на Донбассе 21.03.2020В Грузии вводят режим ЧП. За нарушение карантина грозят арестом 21.03.2020